Aprovecha al Máximo las Sardinas



Ahorita que están de moda las sardinas en las cocinas venezolanas, por aquí les dejo unos tips para aprovechar al máximo las sardinas


Hay muchísimas recetas con sardinas, en la variedad esta el gusto de cada quien, solo les puedo decir que este o cualquier otro pescado se le puede sacar el jugo literalmente aprovechando todas sus bondades.

Primero escame las sardinas (ojo no las desechen), luego saque las vísceras y por ultimo filetee las sardinas... de allí saque 3 preparaciones.

Con los filetes de sardina los mariné por unos pocos minutos en sal y limón (al gusto de cada quien). 

Luego los escabeche con cebolla, alcaparra, algunas especias en granos (pimienta roja, blanca y negra, semillas de hinojo), y algunas hierbas aromáticas (en mi caso use laurel, que es muy bueno para los pescados).... Agregar lo que tengan que de gusto y que puedan aprovechar de su despensa o nevera (cebollino, ajo porro, zanahorias, etc) y si tienen aceite, les colocan aceite para mayor conservación (si no lo tienen ni modo, solo limón). En mi caso le coloque una parte de aceite de oliva extra virgen y una parte de aceite de maíz.

Antes de colocar las sardinas previamente cocidas o marinadas en limón y sal, en un bol metálico, coloque los aceites, junto a las alcaparras mini, las especias, las aromáticas y un ají picante cortado en rodajas finas y los puse a infusionar por unos minutos, para que salieran a flote y se fusionaran todos los aromas y sabores. Una vez que reposó y tomo temperatura ambiente, se lo coloque en un envase a las sardinas marinadas.

Con el espinazo, cabeza y cola, los coloque en una olla con abundante agua si desean hacer un consome, con poca agua si desean hacer un concentrado y luego usarlo como el tradicional cubito... A este consome le pueden colocar laurel, si lo tienen, cebolla, ajo porro, cebollino sus partes verdes, ají dulce, etc (usen lo que tengan para dar sabor y usen la imaginación)... Luego de unos 45 minutos a una hora, cole el contenido. Al consome, le agregue tomate en trocitos bien maduro y deje reducir hasta deshacerse....

Con el consome con tomate, hay dos opciones, dejar reducir lo suficiente para que espese, y utilizarlo como salsa para espagueti o como yo hice, con unos frutos de mar (triple perla y pepitonas) que me habían regalado, se los agregue, un toque de limón y no tiene nada que envidiarle a cualquier fosforera....

Por ultimo las escamas las lavan bien, son ricas en colágeno, por lo que las colocan en agua a hervir de 45 min a una hora, luego las cuelan y dejan enfriar. Esto formara una gelatina (esto es el colágeno puro), se guarda en la nevera... Usos: se puede utilizar también para saborizar arroz, salsas, etc.... Y como son 100 % colageno y calcio, son beneficiosas para el cuero cabelludo y la piel, lo pueden tomar con frutas...

Luis E. Villanueva
Guachón

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